الصحراء زووم _ مصالح جماعة العيون تعقد لقاء تواصليا هاما مع ساكنة 25 مارس

 


أضيف في 19 ماي 2026 الساعة 19:30


مصالح جماعة العيون تعقد لقاء تواصليا هاما مع ساكنة 25 مارس


الصحراء زووم : جماعة العيون

تبعاً لتعليمات السيد مولاي حمدي ولد الرشيد، رئيس جماعة العيون، وفي إطار سياسة القرب والتواصل المباشر مع الساكنة، احتضن مقر الملحقة الجماعية السادسة لقاءً تواصلياً ترأسه السيد رئيس قسم الشؤون التقنية والأشغال بجماعة العيون، إلى جانب السيد رئيس مصلحة التعمير، والسيدة رئيسة الملحقة الجماعية السادسة، وبحضور ممثلي الوداديات وفعاليات المجتمع المدني بمدينة 25 مارس، إضافة إلى عدد من أطر وتقنيي الجماعة.

وقد خُصص هذا اللقاء لمناقشة عدد من القضايا والانشغالات التي تهم ساكنة مدينة 25 مارس، وفي مقدمتها أهمية الحصول على رخص السكن، حيث أكد السيد رئيس قسم الشؤون التقنية والأشغال أن رخصة السكن تعد وثيقة قانونية أساسية تُنهي مسطرة البناء، وتمكن المواطنين من تسوية وضعيتهم الإدارية والقانونية، مبرزاً أن غياب هذه الوثيقة قد يطرح مستقبلاً عدة إشكالات مرتبطة بالخدمات الإدارية والمعاملات المختلفة.

كما أوضح أن جماعة العيون، بتوجيهات من السيد رئيس المجلس الجماعي، تعتمد مقاربة اجتماعية وتدريجية تراعي خصوصية ساكنة مدينة 25 مارس، من خلال تبسيط المساطر الإدارية ومواكبة المواطنين قصد تسوية وضعياتهم القانونية في أفضل الظروف، مؤكداً أن هذه العملية تندرج ضمن رؤية شمولية تهدف إلى تنظيم المجال الحضري وتحسين جودة الخدمات المقدمة للساكنة.

وفي مداخلته، أكد السيد رئيس مصلحة التعمير أن مصالح الجماعة تعمل وفق رؤية متكاملة تروم تقريب خدمات التعمير من المواطنين وتعزيز التواصل معهم، مع الحرص على احترام الضوابط القانونية والتنظيمية المتعلقة بالبناء والتعمير، مشيراً إلى أن تسوية الوضعية القانونية للبنايات والحصول على رخص السكن يساهمان بشكل مباشر في تثمين الممتلكات العقارية وضمان حقوق المواطنين مستقبلاً.

ومن جهتها، أوضحت السيدة رئيسة الملحقة الجماعية السادسة أن هذا اللقاء التواصلي يندرج ضمن سياسة القرب التي تنهجها جماعة العيون، والهادفة إلى الإنصات لانشغالات المواطنين والتفاعل الإيجابي معها، مؤكدة أن الملحقة الجماعية تظل منفتحة بشكل دائم على مختلف قضايا الساكنة، وتسعى إلى مواكبة الملفات الإدارية والخدماتية بتنسيق مع مختلف المصالح الجماعية، بما يساهم في تحسين جودة الخدمات وتقريب الإدارة من المواطنين.

كما تطرق اللقاء إلى عدد من الإشكالات المرتبطة بالسير والجولان والسلامة الطرقية والنظافة داخل مدينة 25 مارس، حيث قدم السيد رئيس قسم الشؤون التقنية والأشغال عرضاً مفصلاً حول مختلف المشاريع والأوراش التنموية التي أطلقتها جماعة العيون بتعليمات من السيد رئيس المجلس، والتي تشمل أشغال التبليط، والإنارة العمومية، وتزفيت الطرق بالمغلف الحام، إلى جانب تهيئة الساحات والفضاءات الخضراء.

وأكد أن هذه المشاريع تندرج ضمن رؤية شمولية تروم تحقيق العدالة المجالية وتوفير خدمات القرب لفائدة المواطنين، باعتبار أن المواطن يوجد في صلب هذه الدينامية التنموية التي تشهدها مدينة العيون.

كما أبرز أن الموقع الاستراتيجي لمدينة 25 مارس، وقربها من تجهيزات كبرى كالمستشفى الجامعي ومدينة المهن والكفاءات، ساهم في تعزيز جاذبيتها وتحويلها إلى قطب حضري واعد، ما خلق دينامية اقتصادية ورواجاً محلياً انعكس بشكل إيجابي على تثمين العقارات والبنيات المتواجدة بالمنطقة.

وفي ختام اللقاء، تم التأكيد على أهمية مواصلة التواصل والتنسيق بين مختلف المتدخلين، واعتماد المقاربة التشاركية لمعالجة مختلف الإشكالات المطروحة والاستجابة لتطلعات الساكنة، مع مواصلة تنزيل البرامج والمشاريع الرامية إلى الرفع من جودة العيش وتحسين المشهد الحضري بمدينة 25 مارس، على غرار باقي أحياء مدينة العيون.

 




أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
شمكارة ... ولكن
المنظمة الأمريكية "أميدايست" تسوق برنامج "مهارات للنجاح" بالداخلة
إنفراد : بشرى لعمال الإنعاش الوطني ,,, مخطط حكومي لإدماجهم في التغطية الصحية الأساسية
الطاقة الخضراء في صلب نقاشات منتدى "كرانس مونتانا" في مارس المقبل بالداخلة
لا تغيير في حصص عمالات وأقاليم المملكة من الدقيق الوطني من القمح اللين خلال الأسدس الأول من سنة 2015
هذه شروط الحكومة للإستفادة من الدعم المباشر للنساء الأرامل
التعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية تجري فحوصات طبية لفائدة ساكنة كليميم وسيدي إفني
بمناسبة العيد إلتفاتة خيرية لصالح أطفال العيون
طريف : فيسبوكيون مغاربة يلخصون أهم أحداث العام المنصرم بطريقتهم الخاصة
بسمة بالداخلة والغاية إجراء عمليات جراحية مجانية لعلاج التشوهات الخلقية بالوجه